ВНЕДРЕНИЕ РОБОТОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

С. Л. Герасюто

Заведующий сектором распределенных программных технологий лаборатории робототехнических систем, бакалавр технических наук

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси

contacts@robotics.by

Г. А. Прокопович

Заведующий лабораторией робототехнических систем, кандидат технических наук, доцент

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси

rprakapovich@robotics.by

В. А. Сычев

Научный сотрудник лаборатории робототехнических систем

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси

vsychyov@robotics.by

Работы по созданию робота-преподавателя активно ведутся по всему миру. На текущий момент мы стоим у начала создания и внедрения таких машин. Пока ученые и инженеры активно экспериментируют в этом направлении. Уже известен и активно обсуждается положительный опыт внедрения такого робота в Японии. Антропоморфный японский робот-преподаватель может улыбаться и ругать, тем самым вызывая смех у учащихся. Внешне он очень похож на человека и может с помощью технологий анимации лица выражать шесть эмоций - удивление, страх, отвращение, гнев, счастье, печаль. Робота успешно испытали на занятиях с пятиклассниками. В свою очередь в России в рамках проекта "Институт Пушкина", запущенного Министерством образования так же активно внедряются роботы-преподаватели на базе андроида Nao французской фирмы Aldebaran Robotics. При ограниченных ресурсах робота он нашел применение в достаточно широком учебном процессе преподавания русского языка. Робот умеет отвечать на вопросы, реагирует на голос человека, распознает лицо и готов общаться. Он перемещается по классу, отвечая на вопросы учеников. К сожалению текущие экспериментальные роботы-преподаватели не являются полностью автономными, и выступают в роли ассистентов преподавателя-человека.

В Республике Беларусь опыта внедрения роботов-преподавателей в образовательный процесс нет. В тоже время при положительном решении об использовании таких роботов в учебном процессе перед учеными стоит много вопросов: от того какой предмет они могли бы преподавать и до того, как такой робот должен выглядеть, какими возможностями обладать. Мы считаем главной проблемой внедрения таких систем это общий феномен социализации, встраивания в общество электронных и информационных технологий. Сами люди не готовы принимать технологии. Тем не менее в масштабах государства внедрение таких роботов выводит общество к 6 технологическому укладу, упраздняет и устраняет огромный пласт не нужных работ по обеспечению учебного процесса.

Со своей стороны, мы считаем, что, Республике Беларусь необходимо внедрять такие технологии. Для начала это мог бы быть робот-лектор ВУЗа. В его функции должен входить опрос присутствия студентов на занятии и контроль посещаемости, вычитка лекционного материала слушателям, прием и ответ на вопросы по материалу лекции, выдача электронных дополнительных материалов слушателям посредством беспроводной сети на персональные мобильные устройства. То есть создание такого робота — это достойный вызов нашей науке и специалистам занимающимся искусственным интеллектом, экспертными системами, синтезом речи, распознаванию голоса. Предполагается, что такой робот должен обеспечиваться методически коллективом ученых. Таким образом его основная задача убирать рутину из обучения и оставлять максимум времени для творчества ученых и сократить потребность сферы образования в кадрах в целом.

Одним из действующих примеров такого подхода роботизации процесса получения знаний является коммерческий проект www.wolframalpha.com база и набор вычислительных алгоритмов WolframAlpha, цель которой перевести естественно-языковые вопросы в формат, понятный компьютеру, что позволяет производить вычисления и поиск через триллионы единиц «Кураторов данных» с использованием миллионов строк алгоритмов для предоставления пользователю ответов. По сути эта система может быть одной из интеллектуальных основ робота-преподавателя уже сегодня.