После годового перерыва, связанного с пандемией, в Минске вернулась Международная специализированная выставка «ТИБО-2021», прошедшая с 1 по 4 июня 2021 года. Не смотря на все еще существующие ограничения на выставке были представлены научно-технические разработки и продукция научно-исследовательских организаций и предприятий Республики Беларусь и зарубежных стран в области информационных технологий и коммуникаций.

Традиционно участие в выставке принял Белорусский национальный технический университет (БНТУ), считающийся одним из ведущих вузов страны в области робототехники. На экспозиции были представлены образцы роботов, созданных сотрудниками и студентами Факультета информационных технологий и робототехники (ФИТР). Особый интерес вызвали роботы, использующие в своем составе миникомпьютер Raspberry Pi, а также узлы и детали, изготовленные с помощью 3-D печати.

Не отстает от БНТУ и Брестский государственный технический университет (БрГТУ), представивший на выставке роботов с системой типа Pick and Place (обеспечивает высокую скорость при решении задач поднять-положить, например, для линии с ленточным конвейером) и типа URG (коллаборативный, высокотехнологичный робот-манипулятор).

Интерес наших сотрудников вызвал проект "Жестобот", имеющий высокую интуитивность управления и разработанный на платформе Arduino, управление перемещением которого осуществляется с помощью жестов руки. Датчик, считывающий положение руки в пространстве, и передающее устройство для связи с роботом на расстоянии располагаются на управляющей роботом руке.

На выставке был представлен робот Omron, предназначенный для выполнения транспортных работ, который был показан в комплексной работе с роботом-манипулятором.

Традиционно на выставке были представлены различные типы беспилотных летательных аппаратов.

Одним из постоянных участников выставки является холдинг "Горизонт", представивший на выставке различные решения в области промышленной техники и электроники. Посетители выставки могли ознакомится с разнообразными видами информационных систем, приборными панелями и другими устройствами, разрабатываемыми холдингом.

Новое для белорусского пользователя решение в области доставки почты было показано ОАО "Промсвязь", представившем на выставке "Почтомат" - почтовое автоматизированное устройство, предназначенное для выдачи, приема и хранения почтовых отправлений с возможностью взимания платы наличными деньгами или с использованием банковских платежных карт.

В рамках выставки были представлены современные средства и инструменты медицинской диагностики, позволяющие осуществлять вывод информации о состоянии пациентов с приборов на различные типы носителей, начиная с бумажных и заканчивая электронными.

Вместе с информационной частью на выставке была организована и культурно-развлекательная программа.

В рамках выставки был проведен финал конкурса стартап-проектов "Belarus ICT Start-up Award 2021", где мы приняли участие с проектом "Открытая облачная платформа диспетчеризации выполнения совместных работ парком мобильных роботов".

Открытая облачная платформа представляет собой набор инструментов, позволяющий осуществлять удаленные запуск, использование и управление мобильными роботами без затрат на приобретение серверной техники. В свою очередь диспетчеризация с использованием современных средств обработки и передачи информации позволяет реализовать слаженное и взаимосвязанное выполнение совместных работ парком (группой) мобильных роботов.

Описанная выше открытая облачная платформа содержит следующий функционал:
  • диспетчеризация машин-роботов облачной программной технологией;
  • услуга доступа машины-робота, которая приобретается владельцем, к центру доступа услугами машин-роботов;
  • услуга по модернизации приобретенного автотранспорта для адаптации до возможностей машины-робота;
  • сервисы и подписки на обновления ПО для машин-роботов по аналогии с магазином приложений для смартфонов.

Анализ современных тенденций в области машин-роботов показывает, что на текущий момент рынок машин-роботов и услуг для них только зарождается. В перспективе ожидается его стремительный рост, такой же как наблюдался у рынка смартфонов, благодаря появлению доступных пользователям по цене машин-роботов. Если в период с 2000 по 2010 года использование промышленных роботов согласно мировой статистике примерно оставалось примерно на одном уровне, незначительно колеблясь в одну или другу сторону, то начиная с 2010 года отмечается устойчивая тенденция роста их применения. Следует отметить, что для использования роботизации, автотранспорту требуется существенная модернизация и дооснащение, однако при этом возможна широкая область применения: в гражданской, военной и специальной областях.

Представленный нами проект был высоко оценен организаторами конкурса войдя в число финалистов.