Во вторник, 17 марта, в Минске открылось интерактивное робошоу «Бал роботов», на котором были представлены механизмы различной степени сложности из Америки, Европы, Южной Кореи и Японии. В экспозиции было представлено около 20 роботов 15 видов. Минск стал пятым городом, куда привезли «Бал роботов». До этого он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.

Сотрудники нашей лаборатории, Григорий Прокопович и Сергей Герасюто, посетили эту выставку вместе с корреспондентами из журнала «Большой». Они провели подробную экскурсию по экспонатам выставки, а заодно рассказали, когда белорусы смогут похвастаться чем-то похожим. Подробнее об этом Вы можете прочитать в «Большом».

Одним из наиболее интересных экспонатов являлся робот «Теспиан». Теспиана разрабатывали два года как одного из актеров труппы для представления в Механическом театре компании Enineered Arts Ltd. Он оборудован камерами и датчиками распознавания жестов, а также способен декламировать стихи, проявлять «эмоции», определять пол собеседника, работать в режиме телеприсутствия, когда оператор находится на любом удалении от «Теспиана». Интересно, что кроме электричества, Теспиану необходим воздух, так как его «мышцы» пневматические.

Также интересным может показаться робот-теннисист: это одновременно и игрушка, и тренер для любителей настольного тенниса. Робот управляется дистанционно с помощью пульта и может выбрасывать от 25 до 80 шариков в минуту по разной траектории.

Кроме того, на «Балу роботов» были представлены роботы-помощники, готовые выступить в качестве компаньона для престарелых людей, подвижные роботы телеприсутствия, промышленный робот-манипулятор Baxter, а также несколько танцующих роботов, которые лихо отплясывали под Майкла Джексона и Psy. Благодаря роботам-танцорам инженеры могут найти решение проблемы постоянного смещения центра тяжести.

Желающих расслабиться и снять стресс ждал робот-тюлень Паро, который вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый терапевтический робот в мире: он используется в клиниках и домах престарелых – там, где держать настоящее животное затруднительно. Робот-зверек реагирует на прикосновения, отзывается на свое имя и производит звуки, напоминающие голос детеныша тюленя. Правда, это единственный робот, до которого было тяжело добраться – на выставке его поставили под стекло.

На выставке было организовано несколько зон: роболаборатория, где дети могли собрать из конструктора собственного робота, а также робосумо, робофото, робомаркет. В программе выставки были представлены различные мастер-классы известных робототехников Беларуси и лекции.